Акции или опционы?

Фондовый рынок имеет много инструментов для инвестирования, с самой разной степенью риска и доходности. И от выбора инструмента может зависеть и общий результат. В этой статье мы хотим сравнить самые простые способы инвестирования в акции:

  • прямая покупка акций;
  • покупка опционов на акцию;
  • продажа опционов.

Прошло более полугода как я начал использовать опционы в своем инвестировании. Акциями я пользуюсь уже почти 7 лет, но теперь, похоже, увлекся продажей опционов. Уже не покупаю, в последнее время, акций напрямую, а только через продажу опционов. Но проводя анализ своих сделок, я понял, что некоторые стратегии инвестирования в акции, которыми я пользовался ранее, были более прибыльными.

Поэтому, продажу или покупку опционов нельзя считать лучшей стратегией инвестирования и нужно для себя определить ситуации в каких покупать акции, в каких – опционы, а в каких – продавать опционы.

Не совсем правильно считать, как рекламируют что покупка опционов позволяют сделать в 5-10 раз больше денег на событии, чем покупка акций. Теоретически, на вложенный капитал, – да; но на практике… Если вы готовы вложить в акции WMT $100 000, пусь это будет даже 10% вашего портфеля, то не думаю, что вы серьезно задумаетесь над идеей купить на $100 000 опционы на эти акции. Ведь акция может временно не расти, но оставлять потенциал к росту в будущем, а время действия опциона ограничено, и вы легко потеряете всю сумму, даже если акция всего лишь недостаточно вырастет.

Следовательно, купленные опционы, гораздо более рискованный актив, чем акции. Хотя считается, что опционы ограничивают риск,- на самом деле они ограничивают убыток, но риск его получить даже немного возрастает. Исходя из этого, инвестировать в опционы мы можем гораздо меньшие суммы чем в акции.

Покупая акции мы получаете всю прибыль, если стоимость акции вырастает, но и терпим весь убыток, если стоимость акции падает.

С опционами мы можем ограничить либо убыток, за счет небольшого снижения прибыли, либо прибыль, за счет небольшого снижения убытка. (Не путаем убыток с риском так как риск получить убыток зависит от технических и фундаментальных характеристик акции).

Т.е. покупая опцион, мы ограничиваем убыток стоимостью опциона, но увиличиваем шансы его получить, так как лишь для выхода в безубыток нам необходимо повышение цены, которое:

  • окупит стоимость опциона;
  • достигнет страйка;
  • сделает это до момента экспирации опциона.

Продавая опцион, мы сразу же получаем денежную компенсацию, которой, кстати, ограничена наша прибыль, и чтобы не получить убыток, нам достаточно чтобы цена актива отсавалась на месте или даже незначительно снизилась, но не достигла страйка на момент экспирации. Т.е. шанс получить убыток немного смещается в нашу пользу. Я бы избразил это так:

Опционы против акций

Таким образом, покупка акций осуществляется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *