Одноразовый налог на зарубежную прибыль

Картинки по запросу one-time tax on foreign earningsОгромные изменеия в закнодательстве США перевернули все с ног на голову. Не смотря на вчерашние хорошие отчеты крупных компаний сегодня рынок панически начал падать.

Если ранее международные компании не платили налог на прибыль полученную за рубежом, если не переводили эти деньги в США, то теперь они должны это делать. Зато уже по новой налоговой ставке от 8% до 15,5%, а не 35%, как ранее.

Интересно то, что ранее, оптимизируя налоги, компанни не перводили эти деньги в страну, и на счетах уже этих денег накопилось неприлично много. Читал что Apple даже брала кредиты на выплату выкуп акций и выплату дивидендов, чтобы не использовать деньги за рубежом.

Теперь же компанни должны не только платить налоги с заграничной прибыли, но и заплатить разовый налог за прибыль полученную за последние 30 лет. А это большие деньги.

Конечно, этот налого можно будет платить в рассрочку. Как ожидают эксперты этот разовый налог принесет около $ 339 млрд в течение следующих 10 лет.

И хотя это больно, в будущем компании выиграют от более низких налоговых ставок (если их не изменят в скором времени).

По оценкам Moody’s, компании США держат около 1,4 трлн долларов наличными за рубежом. Пять основных технических компаний – Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Cisco (CSCO), Oracle (ORCL), материнская компания Google Alphabet (GOOGL),

Похожее изображение

а также фармацевтические гиганты, включая Johnson & Johnson (JNJ), Merck (MRK) и Pfizer (PFE), были названы крупными держателями заграничных денежных средств в отчете Oxfam за 2017 год.

Генеральный директор Apple Тим Кук заявлял в 2015 году, что хотел бы репатриировать иностранную прибыль, но не мог, потому что «это обойдется в 40%». Сейчас Apple имеет 129 миллиардов долларов на оффшорных счетах, которые не облагались налогом США, согласно его последнему ежегодному отчету о доходах. По новым правилам, Apple должна около 20 миллиардов долларов налогов.

Ожидается, что огромный налоговый пересмотр, который был подписан в прошлом месяце президентом Трампом, увеличит бизнес, сократив налог на доходы США до 21% с 35%. Но переход к новой системе может быть беспорядочным. Что мы и наблюдаем.

Вообщем, одноразовый налог на зарубежную прибыль сегодня больно ударил по рынку, хотя, по сути он освободит залежи денег, которые корпарациями не использовались, а только числились на балансе. Возможно, эти деньги пойдут на дивиденды акционерам.

S&P500 на 2.2.2018

На графике BRK-B хорошо видно, как повлияли законы о снижении налоговой ставки и одноразового налога на стоимость акций.Разовый налог

Кстати, для сравнения, Google Alphabet (GOOGL) достигла 110 млрд. годовой объем продаж в 2017 (в 2016 было 90 млрд.), а разовый нолог, который она должна уплатить – 9.9 млрд.

Источник: money.cnn.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *