Формирование инвестиционной стратегии

Схема-график успешной стратегии
Люди, начинающие инвестировать в акции, часто путают инвестирование со спекуляцией. Спекулируя акциями, они могут получать убытки, а затем и вовсе бояться инвестировать. А ведь основа инвестиционной деятельности – инвестиционная стратегия. И от стратегии зависит достижение целей и рост благосостояния. У каждого инвестора формируется своя, индивидуальная стратегия инвестирования. Формируется на основе знаний, опыта, целей, темперамента и других факторов. И могут пройти годы, пока у начинающего инвестора появится стратегия похожая на инвестиционную. Сократить это долгое время помогут книги, наставники и интернет.

Я попытаюсь описать свое представление формирования инвестиционной стратегии инвестора. Поговорим об о стратегиях купли продажи, не обращая внимание на выбор акций по фундаментальным показателям. Просто инвестируется в акции, как в инструмент. Итак, от простого к сложному:

  1. Самая эталонная инвестиционная стратегия – “покупай и держи”. За последние более 90 лет стоимость индекса S&P 500 росла в среднем на 11,5% в год. Потому, акции, в долгосрочной перспективе, всегда растут. Растут доходнее недвижимости, банковских депозитов, да и многих других активов. Если хотите накопить деньги к старости, защитив их от инфляции, – просто купите акции. Какие же акции покупать, если инвестор не особо в них разбирается? Можно покупать надежные акции из состава индекса «Dow Jones» или акции фонда SPY. Он в точности повторяет индекс S&P 500 и имеет наибольшую капитализацию среди подобных фондов. Купив SPY вы получаете ежегодные дивиденды и рост стоимости актива в след за ростом рынка акций. 
  2. Но мы замечаем, что акции не всегда растут в цене. Периодично случаются глобальные мировые кризисы, когда акции могут терять 50-70% своей стоимости. Никому не понравится терять большую половину, потому неплохо было продать наши акции перед следующим кризисом, и купить их снова по очень дешевым ценам. Как узнать о надвигающемся кризисе? Периодичность, мнения аналитиков, технические индикаторы, – точного рецепта нет, но все в совокупности формирует мнение и можно начинать продавать активы частями. Таким образом, можно переливать капитал в нужное время из акций в деньги и обратно.
  3. Еще лучше переливать капитал в облигации. Облигации имеют отрицательную корреляцию с акциями и когда падают акции,- растут облигации и наоборот.  Это описано в статье “Диверсификация инвестиций в акции с помощью облигаций“. Потому хорошей стратегией было бы в преддверии кризиса продавать акции и покупать облигации, а когда акции упадут, продать облигации и купить обратно акции. Таким образом всегда будем получать дивиденды (то с акций, то с облигаций) и продавать выросший актив а покупать обесценившийся. Можно также инвестировать в биржевые фонды. SPY (вместо акций) и TLT (вместо облигаций).
  4. Не всегда получается точно определить начало и конец кризиса. Потому продавать или покупать акции можно частями, по уровневой стратегии инвестирования, фиксируя часть прибыли на случай разворота и оставляя часть акций для дальнейшего роста. Можно поделить этот процесс на несколько уровней, например, 5. И при поднятии стоимости акций на 20% продать пятую часть из них и купить облигации, еще +20% – еще вторую часть капитала переливаем в облигации, а -20% – продаем немного выросшие в таком случае облигации и покупаем подешевевшие акции. 
  5. И, наконец, идея пришедшая ко мне из литературы, – формируем инвестиционный портфель из акций и облигаций в соотношении 50 на 50 (или в близком к этому), и каждый год выравниваем соотношение. Т.е. если цена акции за год поднялась, продаем часть акций и покупаем облигации, чтобы суммы, инвестированные в акции и облигации, были равными. Если цена акций упадет, то наоборот, докупаем акции за счет облигаций. Таким образом, мы в 2 раза снизим убытки от падения.
  6. На самом деле в литературе описывается похожая стратегия, где акции делятся еще и на регионы (Америка, Европа, Азия) и капитализацию (крупные, средние и мелкие копании). Оказывается, они растут не равномерно. То одни быстрее, то другие, но в долгосрочной перспективе, почти одинаково. Потому, если периодически уравнивать соотношение между ними, то итоговая прибыль получается выше общерыночной. Такая стратегия больше подойдет для крупных капиталов, потому, как разделив и без того небольшие средства на несколько частей, продавая или покупая только прирост одной части, не всегда получится целесообразно платить брокерскую комиссию.

Это далеко не полный перечень возможных стратегий инвестирования. Скажем, простейшие из них. А уж на основе стратегий, можно отбирать акции, использовать технический и фундаментальный анализ и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *