Инвестирование или спекуляция

Думаю, каждый инвестор в акции хоть раз в жизни задается вопросом, что прибыльнее, долгосрочное инвестирование или спекуляция. Чем заниматься прибыльнее и перспективнее? В татье “Первая прибыль. Продавать или держать?” я уже делил инвестирование на классическое и спекулятивное. Именно об этих понятиях пойдет речь в этой статье.

Инвестирование, упомянутое мной как классическое ставит собой целью покупку акций наилучших компаний и владение ими до тех пор, пока компании остаются лучшими на рынке или приносят инвестору приемлемый доход. Список «наилучших» формируется по лично заданным критериям инвестора. Ярким примером для подражания такому инвестированию является величайший инвестор Уоррен Баффетт.

Спекуляция, или спекулятивное инвестирование – это покупка недооцененных на данный момент акций с целью продажи по более выгодной цене. Срок владения акциями может варьироваться от одной недели до пары лет, но чаще это 2-6 месяцев. К такой деятельности применимы как технический, так и фундаментальный анализ.

Какой же способ инвестирования выбрать?

Сравнивать риск и доходность классического инвестирования и спекуляции не стоит, так как они могут полностью зависить от знаний и опыта инвестора. Конечно, спекуляция может дать намного выше процент прибыли за короткий промежуток времени. Я описывал случаи, когда делал по 16% прибыли в месяц. Но необходимо учитывать простой свободного капитала, пока мы ищем или ожидаем подходящих возможностей для таких спекуляций. Потому назвать инвестирование или спекуляции более доходными я не могу. Это строго индивидуально.

Думаю, главный фактор, который следует учесть, это затраты времени инвестора. В этом эти тактики инвестирования отличаются заметно. Если для классического инвестирования затраты времени минимальны, то спекуляции требуют постоянного мониторинга и управления своим инвестиционным портфелем. Инвестору это может показаться обременительным. К тому же инвестиции предполагают пассивный доход, а спекуляция требует какой-то активной деятельности, что больше приближает ее к бизнесу, как деятельности. Даже, если инвестор покупает актив на год или полгода, ему необходимо как минимум ежемесячно мониторить рынок, дабы не упустить новых возможностей.

Конечно, инвестировать долгосрочно или заниматься спекуляцией,- выбирать инвестору. И дело не в целях покупки. В конце концов, цели можно объединить и спекулировать «лучшими» компании, в которые можно вложиться и в долгосрок. Проблема в том, что дожидаясь более дешевой цены для покупки, средства инвестора простаивают без работы. Но если инвестор часто смотрит за рынком, может хорошо прогнозировать направление его движения, разве он будет пересиживать падение, если знает, что его акции подешевеют на 15-20% за месяц? Скорее всего, нет. Потому можна практиковать как классическое, так и спекулятивное инвестирование.

Но вот появляется вопрос: Где грань? Где та черта, выше которой нужно спекулировать, а ниже,- не стоит?

Думаю, спекулятивную прибыль разумно было бы сравнивать с прибылью компании или с дивидендами. Этот вопрос необходимо тщательно обдумать и осветить в новой статье.

One thought on “Инвестирование или спекуляция

  1. Как моментально оценить привлекательность компании ? Иммунитет от кота в мешке или не дайте себя одурачить. Стоит ли продолжать дальнейший анализ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *