Инвестиционные инструменты с фиксированной доходностью

Среди инвестиционных инструментов  особое место занимают инструменты с фиксированной доходностью. Такие инструменты приносят инвестору обычно небольшой, но постоянный и гарантированный доход. Участие инвестора в процессе инвестирования при этом — минимальное.

Инструменты с фиксированной доходностью связаны с долгом. Инвестор, выступающий в этих отношениях кредитором, дает деньги в долг банку, предприятию или государству, которые такой ситуации считаются заемщиком. Заемщик обязуется платить кредитору оговоренную сумму за пользование его деньгами и вернуть все деньги в срок или по требованию последнего. При этом заемщик использует средства кредитора по своему усмотрению и для своего обогащения.

Инструменты с фиксированной доходностью считаются низкорисковыми инструментами, так как риск потери инвестором средств минимален. Однако, как показывает история, такой риск существует, особенно в постсоветский странах. Например, в России подобные инвестиции люди теряли в 1917 (революция),  1961 (Денежная реформа), 1991 (Павловская реформа) и 1998 (отказ государства платить по своим казначейским обязательствам) годах. Отсюда и такая разница между доходностью таких же инструментов у нас и на западе. Ведь западным инвесторам намного выгоднее было бы кредитовать российских заемщиков, чем своих. Но здесь совсем другие риски.

Все инструменты с фиксированной доходностью относятся к денежному рынку, и их доходность, в пределах страны, приблизительно одинакова (5-10% годовых в России и 2-4% на западе). К инструментам с фиксированной доходностью относятся:

  • банковские депозиты — это самый доступный, поэтому, самый распространенный инструмент инвестирования. Найти банк не проблема. Инвестор дает банку пользоваться своими деньгами, за что банк платит инвестору оговоренные проценты. Доходность банковских депозитов не велика, но и риск потери инвестированных средств минимален. К тому же часто вклады страхуются или гарантируются государством. Кроме этого, есть и другие преимущества банковских депозитов. В развитых странах прибыльность банковских вкладов находится в диапазоне 2-4%, в России и странах СНГ — 4-8% для вкладов в долларах и несколько больше для вкладов в национальных валютах.
  • облигации — это обязательство заемщика вернуть инвестору указанную сумму и периодически выплачивать дивиденды по ней. Существуют государственные и корпоративные облигации. Доходность облигаций чуть выше банковских депозитов в силу чуть большего риска и меньшей доступности этого инвестиционного инструмента. В высокоразвитых странах держатели облигаций могут получать до 6% годовых. В отличии от банковских депозитов облигации могут перепродаваться и их цена может изменяться в зависимости от рыночных условий. Благодаря этому, облигации могут использоваться для спекуляций. Изменение цены соответственно влечет за собой изменение доходности.
  • долговые обязательства и векселя — это документы удостоверяющие отношения между кредитором и заемщиком. Такие документы обычно выдаются заемщиком кредитору при получении денежных средств в долг. Долговые обязательства могут быть написаны в свободной форме, в виде расписки, с указанием суммы долга и срока его погашения. А вот форма векселей строго определена и сформулирована законом. Доходность таких инструментов обычно выше доходности банковских депозитов и облигаций, но и риск заметно выше, так как заемщиками являются небольшие фирмы и физические люди.

Инструменты с фиксированной доходностью приносят некую стабильность и уверенность инвестору. Он точно знает какой прирост получит на свои вклады. Людей, живущих на такие доходы, называют не инвесторами, а  рантье, поскольку они средства не инвестируют, а дают их в распоряжение другим. Зато с такой деятельностью почти невозможно, получить убыток, за исключением редких случаев.

Инструменты с фиксированной доходностью, я считаю, должны присутствовать в инвестиционном портфеле каждого инвестора. Они лучше всего диверсифицируют другие инвестиции. Финансисты считают, что доля инструментов с фиксированной доходностью в портфеле инвестора должна соответствовать возрасту инвестора. Если Вам 30 тет,- инвестируйте 30% капитала в такие инвестиции, остальными рискуйте. если Вам 70,- рисковать уже некогда,- 70% капитала держите в этих низкорисковых активах с постоянным доходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *