Облигации и фонды облигаций

облигацииОблигация – это ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента в оговоренный срок всю её стоимость плюс проценты. Выпускать облигации могут: государство, муниципальные власти и корпорации. Для них облигации – это один из способов занять средства у инвесторов и их суть очень похожа на кредитование. Для инвестора же облигации – это один из инвестиционных инструментов, позваляющий эффективно разместить свой капитал.

Стоимость облигаций зависит от учетной ставки банковского кредитования. Точнее, от ставки зависит доходность новых облигаций, а уже выпущенные соответственно дорожают или дешевеют настолько, чтобы их доходность приблизилась к доходности новых. Такая вот саморегуляция рынка.

Но все же, доходность облигаций обычно выше доходности банковских депозитов (чтобы иметь перед ними заметное преимущество), но ниже банковских кредитов (иначе компании проще взять кредит). Банки и сами охотно инвестируют депозиты населения в облигации. Особенно в периоды кризиса, когда кредитование несет повышенные риски и найти надежного заемщика не просто.

Поэтому, профессиональный инвестор среди инвестиционных инструментов с фиксированной доходностью, скорее всего, отдаст преимущество облигациям. Ведь фактически облигации – это кредитование компаний или правительства напрямую, без посредника-банка.

Частному инвестору возможно удобнее инвестировать не прямо в облигации, а в фонды облигаций или смешанные фонды. Они содержат в своем портфеле большое количество разных видов облигаций, что обеспечивает достаточную диверсификацию. Такие инвестиции не требуют глубокого изучения эмитентов и знания ринка облигаций.

Фонды облигаций можно найти в любой стране. В странах СНГ это ПИФы (именно ПИФы облигаций), а в США это Взаимные фонды (Mutual funds) или биржевые фонды (ETF).

Взаимные фонды (те же ПИФы в СНГ) это портфели акций или облигаций, отобранных управляющей компанией по какому-то признаку и представленных населению. как финансовый продукт. Инвесторы, покупают доли фонда, а управляющая компания вкладывает деньги инвесторов в акции и/или облигации, указанные в проспекте фонда. Стоимость доли фонда равна суммарной стоимости инвестиций фонда делённой на количество долей акций. Главное преимущество взаимных фондов для инвестора – диверсификация. Но стоит учитывать, что за управление фондом компания взимает комиссию 2-5% в год от суммы вложений в постсоветских странах и 1-3% в США и Европе.

Биржевой фонд (ETF) – это такой же взаимный фонд, но разросшийся настолько, что стал свободно торговаться на бирже вместе с акциями. Стоимость фонда уже зависит от спроса и предложения на него, но будет близка к балансовой стоимости доли фонда. Комиссия за управление в ETF существенно ниже, чем во взаимных фондах (в районе 0,5-1% в год). Но в рамках этой статьи, как инструмент с фиксированной доходностью, нас интересуют только биржевые фонды облигаций.

Доходность российских облигаций намного выше доходности американских, соответственно доходность ПИФов облигаций выше доходности взаимных фондов облигаций или ETF. Но, так как облигации эмитируются в национальной валюте, придется учитывать валютные риски ПИФов, которые в настоящее время непредсказуемы.

Мне приходилось инвестировать во взаимные фонды и ETF облигаций. Стоимость их изменяется, но незначительно, не так как стоимость фондов акций. И ежемесячно выплачивается доход, в районе 3,5%

Найти взаимные фонды облигаций для инвестирования не составит труда. Многие финансовые компании и банки предложат свои взаимные фонды. Так мне предложили среди прочих взаимный фонд облигаций Franklin NY Tax-Free Income A (FNYTX), который я держу уже более 6-ти лет. В настоящий момент (если купить по цене 11.69) его доходность 3.85% годовых.

Особенно хотелось подчеркнуть интерес к Tax-Free фондам. Инвесторам в США с высоким доходом приходится платить налог 30% и выше в конце года. В иностранцев вообще 30% налога удерживают сразу, при выплате дохода. Поэтому такие необлагаемые налогом фонды имеют преимущество перед другими. Их также можно купить и через брокера.

Но, на мой взгляд, удобнее инвестировать в биржевые фонды облигаций, которые вы сможете продать в любой биржевой день по текущей цене на бирже. К тому же можно дополнительно продавать на них покрытые опционы, несколько увеличивая свой доход.

Самым крупным ETF облигаций является TLT. В его состав входят 20-летние казначейские облигации с самым высоким рейтингом надежности AAA. Кстати, Фонды облигаций обратно коррелируют с акциями, поэтому отлично диверсифицируют портфель акций (подробнее читайте здесь).

Интересный фонд также TIP, состоящий также из защищённых казначейских облигаций, доходность которых, насколько я помню, на 1% выше ставки рефинансирования в США.

Высокодоходный баржевой фонд облигаций iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bd (HYG) состоит из не самых надежных корпоративных облигаций с рейтингом BB и ниже. Настоящая доходность его 5.72%.

И есть много других биржевых фондов облигаций, таких как: iShares Core US Aggregate Bond (AGG), Vanguard Total Bond Market ETF (BND), iShares iBoxx $ Invst Grade Crp Bond (LQD). Не обязательно инвестировать во все из них, достаточно выбрать один-два наиболее по нраву. Все фонды облигаций достаточно диверсифицированы внутри.

3 thoughts on “Облигации и фонды облигаций

  1. Альфа-Капитал Облигации плюс это классический рублевый облигационный фонд, инвестирующий в инструменты, выпущенные российскими эмитентами. Наша цель дать инвесторам консервативный и ликвидный инструмент, способный конкурировать с рублевыми депозитами.

  2. фонды облигаций благодаря значительным объемам сделок имеют более благоприятные условия для покупки и продажи облигаций

  3. Почему вообще возникли фонды облигаций , если вроде как, облигации и так сами по себе консервативны? Мне думается, что в основном потому, что это очень удобно инвестору любой квалификации вкладывать деньги в фонд .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *