Следующий кризис. Когда ждать и как использовать?

Когда я первый раз инвестировал в американские взаимные фонды, представитель инвестиционной компании сказала, что кризисы случаются в среднем каждые 5-7 лет. Тогда я еще не знал, что на носу кризис 2008-го, а уровень моих знаний не позволил мне с максимальной выгодой его использовать.

К этому времени я намного больше знаю о рынке, и теперь вижу насколько остро стоит вопрос кризисов в последнее время.

графики цен SPY в последние 10 лет

Если посмотреть на график SPY, то мы видим, что в последние годы фондовый рынок не растет, а находится в какой-то стагнации. За последние 12 лет (с 2000-го года) стоимость рынка, на примере фонда SPY, не выросла, а снизилась. Некоторые аналитики обращают внимание на фигуру напоминающую «голову и плечи»,- один из сильнейших сигналов в техническом анализе. Этим они намекают на то, что нас ожидает глобальное и длительное падение рынка. Лично я не верю, что рынок может настолько упасть, но возможность волны следующего кризиса ниже последнего вполне допускаю. На графике хорошо видно, что в последние 12 лет рынок не растет, а медленно снижается. 12 лет! Не удивительно, что облигации так выросли. Инвесторам привлекательнее получать дивиденды с облигаций, чем со стабильных «голубых фишек», которые не растут.

Вообщем, на таком рынке, как в последние годы, особенно разумно было бы в инвестициях использовать кризисы. Каждый кризис – возможность инвестору или спекулянту. Возможность редкая. Один мой коллега, купив акции после кризиса, из $80K сделал $300K и бросил работу. Такие кризисы как в 2008-м году позволяют удвоить капитал, даже не прибегая к кредитному плечу. Но только при одном условии: если у Вас есть деньги. Если у Вас лежат свободные деньги на брокерском или банковском счете, Вы можете купить акции или паи фондов очень дешево. Значит, инвестору нужно заранее готовиться к кризису, продать акции пока они еще в цене и аккумулировать деньги. Но как узнать, когда грянет кризис? Когда пора продавать?

Конечно, мы не можем в точности предсказать начало кризиса. Да и никто не может. Мы только можем применять технический анализ к графикам цен и прогнозировать очень приблизительно, но и начитать продавать часть активов, при приближении риска начала кризиса. Как это выглядит? Помните, я писал об уровневой стратегии инвестирования? Так вот,- она самая, только применима на глобальном графике.

Представьте, что при приближении, на нашем примере, фонда SPY к отметке $150 Вы продаете треть или половину акций. Если вскоре случится новый кризис, что вполне возможно, Вы сможете снова купить эти же акции, но намного дешевле.

Другим ориентиром для прогноза кризиса является время. Если учесть, что промежутки между кризисами 5-7 лет, нам следует начинать особо осторожничать через 5 лет после последнего кризиса.

Конечно, ожидая кризиса, можно было сыграть на понижение, продав акции без покрытия. Но мы говорим о снижении риска. Короткие позиции более рискованны, так как компании, акциями которых мы торгуем, получают прибыль и увеличивают свою стоимость, а инфляция обесценивает доллар. Потому игра на понижение – удел спекулянтов, которые знают свою работу и дожидаются более весомых для этого сигналов. Снизить риск и не заработать – одно, а рискнуть и крупно проиграть,- уде другое.

Считается, что стоимость акций растет в среднем на 11,5% в год. Но во время кризисов падение цен на акции может достигать 50% и более. Представляете, насколько можно увеличить доходность своих инвестиций если правильно использовать кризисы? Предугадав кризис вполне возможно удвоить капитал всего одной операцией в 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *