Обратные ETF, как инструмент хеджирования инвестиции в акции

отражение ETFСреди биржевых фондов существуют обратные ETF, которые могут быть полезны инвесторам для хеджирования инвестиций в акции. Время от времени наблюдательный инвестор может замечать перекупленность рынка и понимать, что рынок в скором времени начнет коррекцию. Такие тенденции неплохо помогает выявлять индикатор RSI и графический анализ динамики цен биржевых индексов.

Естественно, инвестору можно было бы распродать портфель акций и дождаться завершения коррекции и затем снова купить. Но так он примет на себя риск обесценивания денег, в случае непредвиденного рывка фондового рынка. К тому же такая процедура может оказаться дорогостоящей, для портфеля с несколькими десятками или сотнями акций. Разумным решением в такой ситуации было бы хеджировать свои инвестиции в акции, замкнув их на время коррекции рынка. Так инвестиционный портфель не потеряет свою стоимость, когда рынок снизится, а в случае неоправданного скачка вверх, инвестор сможет фиксировать прибыль по акциям, и дожидаться закономерного возврата цен. Самый простой способ хеджировать свои вложения в акции – обратными биржевыми фондами (ETF). Такой вид инвестиционных инструментов фондового и товарного рынка существует в арсенале инвестора.

Обратные или реверсивные ETF (inverse ETF) – это биржевые фонды, которые инвестируют средства инвесторов в производные финансовые инструменты обратно рынку. Таким образом, инвестор получает доход при снижении рыночной стоимости индексов и акций. Многие из обратных ETF инвестируют с кредитным плечом 1:2, 1:3 и выше.

Среди обратных биржевых фондов самыми крупными являются:

  • SDS – ProShares UltraShort S&P500 – обратный индексу S&P500, двукратный;
  • QID – ProShares UltraShort QQQ – обратный к ETF QQQ, двукратный;
  • DXD – ProShares UltraShort Dow 30 – обратный к индексу Dow Jones, двукратный;
  • SPXU – ProShares Ultra Pro Short S&P 500 – обратный индексу S&P500, трехкратный;
  • SH – ProShares Short S&P500 – обратный индексу S&P500;
  • FAZ – Direxion Daily Financial Bear 3X Shares – обратный финансовому сектору, трехкратный;
  • TBT – ProShares UltraShort 20+ Year Treasury – обратный 20-ти-летним облигациям, трехкратный;
  • GLL – ProShares UltraShort Gold – обратный золоту, двукратный;

Интересны инвесторам также могут быть:

  • DDG – ProShares Short Oil & Gas – обратный нефти и газу;
  • DNO – United States Short Oil -обратный стоимости газа в США;
  • DRV – Direxion Daily Real Estate Bear 3X Shrs – обратный недвижимости;
  • DOG – ProShares Short Dow30 – еще один обратный индексу Dow Jones;
  • ERY – Direxion Daily Energy Bear 3X Shares – обратный энергетическому сектору;
  • PST – ProShares UltraShort 7-10 Year Treasury – обратный 7-10 летним облигациям;
  • RWM – ProShares Short Russell2000 – обратный индексу Russell 2000;
  • SBB – ProShares Short SmallCap600 – обратный мелким компаниям;
  • SZK – ProShares UltraShort Consumer Goods – обратный компаниям производимым товары.
  • ZSL – ProShares UltraShort Silver – обратный серебру.

Конечно, можно просто инвестировать в обратные биржевые фонды, но это уже спекуляция, другие риски и это удел биржевых спекулянтов. Мы же говорим о возможности хеджировать свои инвестиции на время коррекции рынка. Однако увлекаться обратными ETF не стоит. Необходимо помнить, что рыночный рост акций имеет под собой фундаментальную основу – прибыль компаний, а обратные ETF стоят как раз против рынка. Обратите внимания на графику внизу, как долго снижается обратный ETF SDS (красный график).

Хеджирование обратными биржевыми фондами по своей сути очень похоже на диверсификацию инвестиций в акции с помощью облигаций, только диверсификация снижает риски инвестиционного портфеля, а хеджирование полностью замыкает и риски и прибыль, так как используется обратный инвестиционный инструмент, с полной обратной корреляцией.

Хеджировать обратными ЕTF можно используя уровневую стратегия инвестирования. Это во многом снижает риск поспешить или пропустить лучшую точку для входа. Мы замыкаем достигнутые результаты частями, хеджируем акций тем больше, чем больше риск начала коррекции.

график SPY с прогнозом коррекции и обратный ETF SDS

Одна из таких ситуаций, когда стоит применять для хеджирования обратные ETF, как раз и происходит в настоящий момент. На графике мы видим, что цена находится у линии сопротивления (зеленая линия) и ее рост замедляется. Исходя и графика, можно прогнозировать дальнейшую коррекцию до лини поддержки (красная линия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *