6 стратегий обыграть рынок от Роберта Аллена

стратегии инвестированияРоберт Аллен в своей книге “Множественные источники дохода” знакомит нас с шестью популярными стратегиями, которые позволяют инвестору обыгрывать рынок.

По статистике лишь около 25% инвестиционным управляющим и взаимным фондам удается получить прибыль превышающую среднерыночную. Не смотря на то, что все пытаются показать наилучший результат.

В долгосрочной перспективе, обыгрывать индексы удается лишь 1% управляющих. Поэтому, многие считают, что лучше просто инвестировать свои деньги в индексный фонд или … почитать Роберта Аллена, который своей книге делится некоторыми стратегиями отбора инвестиционных управляющих, фондов или акций, в которые позволят получать прибыль выше рыночных индексов:

  1. Просто инвестировать свои средства в акции Уоррена Баффетта. Редко кому удавалось обыгрывать S&P 500 в долгосрочном периоде и один из них – Уоррен Баффетт, до сих пор жив и обещает, что после его смерти его компания продолжит показывать такие же результаты, так как менеджеры хорошо владеют его принципами инвестирования. Стоимость акций его компании Berkshire Hathaway (BRK-A) с $305 (1980 г.) выросла до $190 000 (2014 г.). C 1996 года есть более доступные акции – BRK-B (за 8 лет выросли с $20 до $120) в которые можно инвестировать, доверяя тем самым свои деньги в управление самому Уоррену Баффетту. Кстати, лично я этим давно уже пользуюсь.
  2. Роберт Аллен советует инвестировать в самые прибыльные взаимные фонды. Но отбирать фонды учит по результатам не последнего года, а за 10 и более лет. Вообще, результаты лучше среднерыночных показывают лишь четверть взаимных фондов (это еще без вычета комиссии за управление), и показывают случайно. Но бить рынок на протяжении 10 и более лет смогли лишь единицы фондов. В них автор и советует инвестировать. Но там после вычета комиссии лишь на пару процентов выше рыночной, поэтому, я бы не стал с заморачиваться с фондами, ведь прошлые результаты не гарантируют таких же в будущем.
  3. Третья стратегия относится, выбору финансовых консультантов и ситуация с ними почти такая же, как и со взаимными фондами. Автор призывает не верить рекламе, которая хвалится высокими годовыми прибылями, так как портфели консультантов, показавшие белее 100% прибыли за год обычно показывают большой минус в следующем году. Среди финансовых консультантов тоже можно выбрать тройку, которая на пару процентов бьет среднерыночную доходность на протяжении 10-ти лет. Но есть и нюанс: когда консультант благодаря своему успеху набирает большую сумму вложений, его инвестирование становится более консервативным и менее прибыльным. Кроме того финансовый достаток и заработанное состояние со временем снижают стимул консультантов и делают их ленивыми. Потому есть мнение, что нужно диверсифицировано инвестировать в молодых звезд. Лично я даже не встречал финансовых консультантов, не то чтобы инвестировать.
  4. Стратегия Доги Доу: берем акции из состава индекса Dow Jones (за их надежность) и выбираем те из них, которые имеют больше шансов прибавить в стоимости в течении года, высокорентабельные, но с минимальной ценой акции. Время на анализ лишь 10 минут раз в год. Берете прирост стоимости акции за последний год плюс объявленные дивиденды. Расставляете акции в порядке полученной доходности. Из 10-ти первых выбираете 5 самых дешёвых по цене. Я так понимаю дешевых, так как они лучше растут. Можно улучшить стратегию и инвестировать в облигации, если доходность облигаций выше чем акций (акции раздуты). Какие облигации? краткосрочные, если цена золота за последний год выросла, и долгосрочные – если упала. Такая стратегия давала в среднем 21,9% годовой прибыли за 30 лет (1969-1999) по сравнению со среднерыночной прибылью 13%. Заметная разница.
  5. Инвестировать в укрупненные индексные фонды (с ливериджем), которые растут в 1.5, 2 или 3 раза быстрее рынка за счет просчитанной торговли опционами и фьючерсами. При этом следует помнить, что потери средств могут быть так же в 1.5, 2 или 3 раза быстрее рынка. Поэтому, инвестировать в укрупненные индексные фонды стоит только в расчете на рост фондового рынка, например, после кризиса. Кроме того существуют укрупненные обратные индексные фонды, которые играют против рынка и будут расти, когда рынок падает. В такие фонды инвестируют в расчете на кризис или коррекцию, или как способ хеджирования портфеля акций. При умении хорошо распознавать настроение рынка, вовремя переходить с прямого в обратный укрупненный индексными фонд или наоборот можно заработать очень хорошую прибыль.
  6. Инвестирование в отраслевые фонды позволяет вложиться в наиболее перспективные отрасли рынка в данный момент, поймать тренд, а затем выйти с прибылью и вложиться в другие, которые начнут расти. Такая стратегия позволяет получить хорошую прибыль, не смотря на то, что используется в лучшем случае 60% тренда (упускается время пока замечаешь тренд или когда тренд уже развернулся). Не всегда получается идеально точно, но прибыль того стоит. Описанную в книге стратегию я хочу протестировать и попробовать: Отобрать несколько (думаю 4-5 или более) не коррелирующих между собой отраслевых фондов, затем смотреть их последнюю недельную и месячную доходность в пересчете в годовую. Если за последнюю неделю доходность выше чем за последний месяц, значит темпы роста ускоряются и в лучшие из таких фондов можно инвестировать. Так проводить анализ каждую неделю и менять фонд на самый быстрорастущий.

Приведенные стратегии, основанные на многолетней статистике, могут найти применение в руках инвесторов различного самого разного масштаба и заложить азы инвестиционного мышления. Кроме описанных стратегий в книге подаются несколько способов получить еще большую прибыль на фондовом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *