Сколько налогов мы платим?

Разломаная налогами монетаКаждый гражданин любого государства обязан платить налоги. Средства уплаченные в виде налогов тратятся государством на поддержание необходимых условий социальной жизни граждан, таких как образование, здравоохранение, правопорядок, вооруженные силы, строительсво дорог и прочее. Мы не можем без них обойтись. Если сократить, к примеру, полицию (или милицию), государство погрязнет в беззаконии. Каждому жителю придется защищать себя самому и многим бизнесам и частным гражданам самостоятельная защита обойдется намного дороже налогов, не говоря уже о человеческих жертвах.

Платить налоги − дело чести каждого резидента страны. Мало того,- это обязанность. Государственные органы контролируют оплату налогов и законы жестко пресекают неплательщиков. Не вздумайте укрываться от налогов. В развитых странах за это легко можно оказаться в тюрьме.

Давайте ближе рассмотрим, какие налоги мы платим? У каждой страны свои налоги, но, думаю, во всех странах налогом облагается доход или прибыль. Когда мы получаем зарплату, дивиденды, продаем что-то с прибылью или выигрываем в лотерею,- мы платим государству положенный процент с этой суммы. Этот налог обычно в пределах 10-50%, в зависимости от страны и уровня нашего дохода.

Но что мы делаем с оставшейся суммой денег после уплаты налогов? Мы покупаем еду, одежду, мебель, автомобили, развлекаемся и ездим на отдых. Наши деньги получает продавец, оказавший нам ту или иную услугу и … снова платит с этих денег налоги. Когда он выдает зарплату, своим работникам, они тоже платят с этих денег налог. Затем что-то покупают, а получивший от них деньги, снова платит налог. И так до бесконечности. Деньги обращаются в стране как вода в природе и с каждой сменой владельца, заметную часть их откусывают налоги. И если на первый взгляд, государство получает в виде налогов около 30% с общей заработанной его жителями денежной массы, то на самом деле, процент налогов намного больше, я даже не берусь его сощитать. Каждый доллар облагается столько раз, сколько участвует в покупке товаров и услуг. И единственный способ замедлить это кругооборот, придержать свои деньги у себя.

Мы должны помнить: мы заплатили налоги и деньги, что остались, наши. Теперь, покупая что-либо, мы оплачиваем не только производство, доставку, рекламу и розничную продажу товара, но и налог, который заплатит продавец получивший от нас деньги. Налог, естественно, уже включен в цену товара. Т.е., покупая,− мы платим налог второй раз. Кроме того бывают дополнительные налоги. В США, например, ценники указывают цену без налогов. Иногда пишут $1,49+TAX, иногда просто $1,49. Но на кассе, платишь немного больше (около +7,5%). Это еще один взнос ложится на плечи налогоплательщика. Налог на налоге и налогом погоняет.

Что же нам с этим делать? Как не переплачивать лишних налогов? Меньше покупать. Стараться не покупать лишнего. Средства после уплаты налогов, по возможности, оставляйте себе. Тем более, что инвестору нужны средства для инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *