Сезонная волатильность сахара

Сахар – один из тех продуктов, который есть в каждом доме. Лично я люблю пить очень сладкий чай и кофе, кто-то может пить несладкий, но, все равно, кроме чаепития, сахар используется для приготовления почти всех кондитерских изделий. Значит сахар всегда будет востребованным товаром.

Однако, существует сезонная волатильность, которую я давно пытался обнаружить. Сезонная волатильность в продуктах питания тесно связана со временем урожая. Цена сахара сегодня очень низкая, вероятно близка к годовому минимуму.

Похожую ситуацию с низкой ценой сегодня можно наблюдать у кофе, пшеницы и других продуктов на товарной бирже. Видимо тоже связано со временем сбора урожая. Также сейчас все еще дешевый натуральный газ, но здесь несколько иная причина. А мы вернемся к сахару.

Я не до конца понимаю весь рынок сахара и его сезонную волотильность. Большую часть сахара в мире производят из тростника, и немного из сахарной свеклы. Тростник, насколько я понимаю растет в приэкваторных зонах и дает по 2 урожая на год. Не пойму причем тогда здесь сезонная волатиьльность, но если взглянуть на график стоимости сахара, можно заметить, что годовые минимумы почти ежегодно получаются в районе июня месяца. Такие места отмечены на графике зелеными стрелками. Исключением оказался 2009 год. Видимо, сказалось последствие глобального мирового кризиса.

Динамика стоимости фьючерса на сахар в 2007-2012 годах

Судя по графику, можно предположить, что, купив сахар сегодня, вполне реально, при возврате цены к среднегодовому значению, заработать  около 15-20% уже к средине осени. Если же использовать кредитное плечо, можно заработать больше. Но будет спокойнее инвестировать без маржи, чтобы в случае каких-то непредвиденных падений цен, можно было держать актив как угодно долго.

Итак, нужно покупать сахар. Какой же из инвестиционных инструментов фондового и товарного рынка использовать для спекуляций сахаром? Если честно, я еще не готов инвестировать в опционы или фьючерсы. Пока не разобрался достаточно хорошо в этих инструментах. Если кто имеет практический опыт в использовании фьючерсов и опционов, буду рад, если Вы им поделитесь со мной или с читателями этого сайта.

Я хотел инвестировать в акции продовольственных компаний, чтобы в добавок ко всему еще получать пару процентов дивидендов, но сильной схожести в рыночной волатильности таких акций с сахаром не выявил, на них больше влияет рынок акций. Потому мой выбор остановился на биржевых фондах (ETF), основанных на фьючерсных контрактах. Таких фондов я обнаружил три. Это SGG, SGAR и CANE. После беглого взгляда на их графики цен, мой выбор остановился на SGAR, индикатор RSI (14) которого болтается на отметке 3.52.

Купил сегодня по 43.77

 

One thought on “Сезонная волатильность сахара

  1. Фьючерсные рынки обладают сезонными тенденциями, которые на процентов 80% повторяются из года в год. Нельзя конкретно сказать повториться ли данный паттерн цен в этом году, но ведь мы не рискуем всем капиталом, а всего лишь какой-то частью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *