Первая прибыль. Продавать или держать?

В последние годы, все более весомое значение набирает технический анализ. Сегодня уже не достаточно просто купить акции и держать их как можно дольше. Необходимо, как минимум, выбирать хорошее время для покупки, дабы не напороться на такой кризис как в 2008-м. А еще прибыльнее может оказаться использование рыночной волатильности и спекуляции. Но только перспективными акциями или же биржевыми фондами (ETF).

В спекулятивном инвестировании часто возникает ситуация, когда купленная акция уже находится в прибыли, но еще не достигла инвестиционной цели. А рыночная ситуация и технический анализ нам подсказывает о вероятной коррекции. Какое решение принять инвестору? Продать акции, получив прибыль и снова купить после коррекции? А что, если коррекции и не будет? Держать до инвестиционной цели и  наблюдать снижение прибыли и просадку?

Ранее я писал, как покупал акции SCCO, UPL и SGAR. Сейчас эти открытые позиции находятся в плюсе от 7 до 18%. И хотя инвестиционных целей они еще не достигли, я опасаюсь возможного возврата цен к исходным уровням. Просто жалко терять прибыль. После быстрого роста, который мы наблюдали в последние дни, коррекция как раз вполне закономерна.

Потому, возникает вопрос: Что делать? Остаться в акциях, дожидаясь поставленных целевых уровней, или использовать коррекцию, закрыть позиции зафиксировав прибыль и открыть их снова после коррекции. Давайте посмотрим на каждую отдельно:

SCCO (медь) покупалась мною частями по разным ценам, но не будем влезать в подробности. Брокер считает по средней цене и показывает, что стоимость моих акций сегодня на – 12% выше. Компания имеет очень сильные фундаментальные показатели, я даже собирался спекулировать этими акциями используя уровневую стратегию инвестирования. Теперь, же, опасаясь коррекции, продал пятую часть этих акций, а остальные держу. Если цена снизится на доллар или больше,- снова куплю; если пойдет вверх,- буду в большей прибыли по акциям которые оставил.

UPL (нефть и газ) показывает 17% прибыли, что очень хорошо за 2,5 месяца.  Последняя волна на графике пробила нисходящую линию сопротивления, что сигнализирует о вероятности смены тренда на бычий. Но коррекция также вероятна, даже вполне возможно обновление минимума. Я закрываю третью часть акций этой компании, чтобы в случае снижения иметь средства для новой покупки. Потенциал роста оставшихся до 100% от цены покупки.

SGAR (ETF фьючерсов на сахар) вырос на 7%. Не так много, лучше держать до вполне вероятной прибыли в 40%. Волатильность этого фонда. как оказалось, не высока. Цена держится на одном уровне по несколько дней. Не продаем. Держим.

Таким образом, как Вы заметили, многие акции можно покупать и продавать частями, что во многом снижает риски и придает спокойствие. С такой стратегией становится одинаково приятно как рост оставшихся акций, так и падение цены для более выгодной покупки. Конечно, если вы уверены в акции.

P.S. (09.07.12) SGAR продал сразу после сегодняшнего роста на 8%. Общая прибыль получилась более 16%. Продал все акции SGAR, побоялся недостаточной ликвидности. Еще подумал +8% за день может быть -8% на следующий. Хотя можно было еще держать. Но прибылью и так остался доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *