Мой опыт в инвестировании

Успешная инвестиционная деятельность предполагает наличие опыта или, как минимум, небольшого обучения. Не стоит хвататься за покупку акций абсолютно без подготовки. В этой статье опишу свой не очень удачный опыт, чтобы Вы не повторяли мои ошибки.

Когда я начинал инвестировать в акции, я абсолютно в них не разбирался, и первыми мои покупками были акции из списка “компаний которым можно доверять” составленным Уорреном Баффеттом во время глубокого кризиса. Узнал я о таком списке в случайном разговоре и бысто нашел в интернете. Я понимал, что человек, с кем обед продается на аукционе за несколько миллионов долларов, оглашает такой список с кокой-то своей корыстной целью, но решил довериться. Во-первых, откровенного обмана быть не могло, так как тем “оракул” бы дискредитировал себя. А во-вторых, выгоду Баффета я видел только если он сам держал эти акции. Все мы знаем, как тчательно Баффет отбирает акции для инвестиций, потому, я считаю, действительно, этим компаниям можно доверять. Сейчас не помню источника, нашел этот список в своих файлах, кому интересно, скачайте здесь.

Список действительно оказался хорошим. Акции хорошо поднялись, но отсутствие опыта не дало мне на этом хорошо заработать. Замечая ежедневную волатильность акций на 2-4%, я хотел зарабатывать на ней. Продав акцию и получив небольшую прибыль и ожидая падения для повторной покупки, я пропустил более сильный рост и тем более не мог потом купить по уже высокой цене.

Наверное, причиной того, что я пропустил рост акций, было отсутствие каких-либо ориентиров. Единственное, на что я обращал тогда внимание,- изменение цены за день. Максимальное падение было для меня сигналом на покупку. Это неправильно.

Вторым этапом моех инвестиций в акции была покупка акций крупнейших корпораций наиболее пострадавших от кризиса. Компании, о которых много говорилось в новостях, находились в предкраховом состоянии. Цены на их акции упали в десятки раз, чем и привлекли мое внимание. Это были General Motors, Bank of America и Citigroup. Купил я их акции практически в конце кризиса, расчитывая на послекризисное восстановление. Думал компаннии со столетней историей немогут потерпеть крах, тем более что правительство вливало им средства. Оказыается могут General Motors обанкротилось и те акции что я купил уже никак не относятся к новому General Motors, а Bank of America и Citigroup упали еще больше и до сих пор висят в минусах.

Была также попытка спекулировать копеечными акциями (pennystocks), в расчете на то, что цене падать уже некуда, а рост с $0.01 до $0.05 принесет мне прибыль 500%. Их высокая волотильность, казалось, вполне может такое реализовать. Так основная акция, которая привлекла тогда мое внимание, торовалась в пределах $0,002-0,003. Цена в таком диапазоне менялась 5-6 раз в день и последние 2 недели за обозначенные пределы цена не выходила. Я тогда специально взял выходной, чтобы поторговать этими и подобными акциями. Купив по $0,002, я сразу поставил ордер продать по $0,003 и стал ждать. Цена несколько раз пригала на 0.003, но акции не продавались. Не получалось продать и прямым ордером. Спустя пару месяцкв цена снизилась до 0,0001. Поэтому, такая схема не работает. Видать, из-за отсутствия спроса. Акцию просто никто не покупает. А падать она, оказывается, еще может. Те акции что я тогда купил торчат на моем счете с минусом в 80-96%.

Были еще разные попытки, но сумма на моем счете в итоге оставалась на месте, пока я не нашел для себя простые ориентиры, котрыми руководствовался для покупки акций. Теперь главным показателем для меня является доход компании акции которой я покупаю. Покупаю ли я акцию ради высоких дивидендов, либо вижу низкую цену и прогнозирую хорошой рост, я всегда смотрю показатель дохода на акцию и отказываюсь от покупки, если доход низкий, а тем более отрицательный. Добавляя в инвестиционный портфель только доходные акции, я заметил, что мой брокерский счет начал расти. Есть еще пара показателей, на которые следует обратить внимание,- раскажу о них в статье “Выбор акции для инвестирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *