Моя первая покупка опциона Call. Ошибки.

опцион CallМоя первая покупка опциона Call оказалась немного “комом”. И идея вроде была правильная, но что-то пошло не так. Решил записать, проанализировать, выделить ошибки, чтобы помнить эту первую покупку самому и может кто-то найдет в ней что-то полезное для себя.

Должен сказать, что ранее я интересовался возможностью покупка опционов, но как-то трудновато осмысливалась новая информация. Недавно, читая советы Роберта Аллена в его книге “Множественные источники дохода”, я начал пробовать продавать покрытые опционы на фондовом рынке. Однако продавать мне не очень понравилось, прежде всего из-за высокого риска упустить прибыль. Но через продажу, я лучше узнал возможности покупки опционов. И, видимо, я больше практик, чем теоретик, так как не успев прочитать в книге раздел покупки опционов, захотел пробовать, а если бы прочитал, возможно, некоторые ошибки не совершил бы.

История моей первой покупки опциона

Идея покупки опциона была в том, что после коррекции, исходя из последних коррекций, рынок восстанавливается и бьет рекорды. Происходит это быстро, и если в районе ценового дна купить опцион Call, то после восстановления можно получить хорошую прибыль, а то и удвоить вложения.

Моя первая покупка опциона

Я купил месячный опцион Call по $1.99, со страйком 197, так как, судя по графику, цена легко могла вырасти до $200 за пару недель. Этот опцион я купил , когда стоимость SPY была в районе $195. (первая стрелка на графике)

Bought 1 SPY Oct 31 2014 197.0 Call @ 1.99

Но цена SPY ушла немного ниже (не помню на сколько) и скоро я обнаружил, что мой опцион на балансе стоит намного меньше. Так как я еще верил в восстановление, новая цена была еще выгоднее для покупки, и я купил еще 2 контракта опциона Call по цене $1.21 и $1.22. (вторая стрелка на графике)

Bought 1 SPY Oct 31 2014 197.0 Call @ 1.21
Bought 1 SPY Oct 31 2014 197.0 Call @ 1.22

На самом деле второй опцион я купил по ошибке, так как покупал с телефона и не заметил, что первый ордер моментально исполнился, а подумал, что был не принят, и выставил новый. Но я не расстроился, поскольку верил в скорое восстановление рынка.

Но рынок не развернулся, а продолжил падение, пробив линию поддержки (зеленую), и аналитики начали писать о начале нового кризиса. Я уже давно ждал кризиса, и действительно подумал, что он начался. Мне было жаль, что я купил опционы, хотя убытки ограничены суммой уплаченной за опционы.

А  тем временем стоимость моих опционов за неделю упала до $0.07. Меня даже посещала мысль прикупить еще на случай восстановления рынка, но в то время я больше боялся кризиса. Я даже докупил TVIX по $5.50, что сегодня уже стоит $2.84.

Но потом рынок начал расти, стоимость моих опционов постепенно восстанавливалась, но срок их годности близился к концу. И вот, после сегодняшнего роста рынка, за 3 дня до истечения срока опциона, стоимость моих опционов выровнялась с затратами (средние $1.47) и я закрыл все 3 опциона по цене $1.50. (3-я стрелка на графике).

Sold 3 SPY Oct 31 2014 197.0 Call @ 1.5

а к вечеру увидел что день закрылся с ценой такого опциона  2.05 (а я ведь держал ордер на закрытие с лимитом $1.90).

В итоге: На балансе убытка вроде и нету, но 4 ордера ≈ по $10, это -$40.

Закрыл эту опционную позицию потому, что:

  • срок опциона близился к концу;
  • у меня не было средств ($60000) для выкупа акций по опционам
  • после сегодняшнего роста боялся завтрашнего отката.

Мои ошибки при покупке опциона

  1. Выбрал малый срок опциона. Хотя я не рассчитывал на более глубокое падение рынка, если бы время еще было, можно было еще держать опцион и выйти на прибыль. Тем более что в последний месяц опцион распадается быстрее. Значит: срок опциона нужно брать с запасом;
  2. Побоялся докупить по очень низкой цене. По такой цене можно было увеличить вложения в 10-20 раз, с точки зрения риск/прибыль это хорошее соотношение. Но как узнать нижнюю точку?;
  3. Возможно ранний выход. Если бы держал свой ордер на закрытие позиции по 1.90 и меньше следил за ценой, был бы с прибылью в этот же день. Но это тоже заранее не угадаешь;
  4. И пожалуй основная  ошибка,- отсутствие торговой стратегии. Опцион должен быть частью портфеля, а точки покупки и закрытия опционов должны быть заранее понятны.

Вывод: нужно больше читать, продумать и искать рыночные возможности. Но опционы, которые за пару недель могут вырасти с $0.07 до $2.00 – это очень интересный инструмент для покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *