Инвестиции в энергетический сектор

Инвестиции в энергетический сектор могут принести высокую прибыль. Цены на энергетические компании сильно зависят от стоимости нефти и газа и в долгосрочном периоде высоковолатильны. В преддверьи кризиса 2008 года, стоимость энергоресурсов взлетела до небес (выше $140/br.) затем хлюпнулась об землю ($40/br).

Практически, волатильность всего рынка во многом обусловлена волатильностью компаний энергетического сектора, которые входят в состав индексов. Это хорошо заметно на сравнительных графиках SPY и двух энергетических биржевых фондов (XLE и XOP).

Графики индекса и эргетических фондов

На рисунке вверху Вы можете видеть, что волны энергетических ETF совпадают с волнами SPY во времени и значительно превосходят их по размеру. Если учесть, что в составе индекса есть и энергетические компании, которые несомненно влияют на его волатильность, то придем к выводу, что остальные секторы экономики менее волатильны или менее коррелируют с индексом. В любом случае, энергетический сектор имеет более высокие возможности для спекуляций, но и, соответственно, риски.

Преддверье кризиса 2008-го было временем моих первых инвестиций в американские взаимные фонды и, среди прочих, я купил BlackRock All-Cap Engy & Res Investor B (BACBX). Сначала по высокой цене, затем, в разгар кризиса, докупил по низкой, в итоге, паи числятся в моем инвестиционном портфеле со средней ценой $11.73 (сегодня $11.20). Во взаимных фондах, как в инструменте инвестирования, я быстро разочаровался и не следил за их ценами, но ежемесячно получал выписки со счета и помню были времена, когда этот фонд значился в хорошей прибыли (до 49%). Сегодня же он, не считая реинвестированных дивидендов, в минусе.

У меня появлялись мысли продать BACBX, когда он был в хорошем плюсе, увы условия фондов предполагают высокие издержки при продаже до 5-ти лет (и процедура продажи технически неудобна). Но в настоящий момент ситуация обратная, и сейчас нужно не продавать, а покупать энергетический сектор.

Что именно покупать? Конечно, когда мы знаем как выбирать акции для инвестирования, можем отобрать для покупки самые доходные из энергетических компаний. Но при покупке каждой акции наш брокер снимет свою комиссию за услуги и снова комиссию придется заплатить потом, во время их продажи. А инвестирование в  одну, две или три компании, может оказаться недостаточно диверсифицированным в высококонкурентном секторе, где один контракт может пошатнуть цены акций. Поэтому, для спекулятивного инвестирования в энергетический сектор, на мой взгляд, лучше использовать один из фондов.

Для анализа я взял давно знакомый мне фонд BACBX и два самых крупных уже упомянутых на графике вверху ETF  (XLE и XOP).

BACBX не выдержал конкуренции и я даже не буду рисовать его график. Его доходность оказалась ниже других Портфель фонда включал компании с удельным весом в фонде от 4,5% и ниже.

Доходность ХLE оказалась на втором месте, а портфель включал некоторых гигантов с удельным весом 20% (XOM) и 15,8% (CVX) и другие компании (от 6% и ниже). Это фонд крупных энергетических компаний.

XOP – победитель по доходности среди двух предыдущих фондов. Удельный вес компаний, входящих в состав портфеля доходит до 2%. Это фонд средних энергетических компаний.

Итак, принципиальной разницы между фондами XLE и XOP нету. Только цены акций двух компаний с общим удельным весом фонда XLE почти 36% находятся в пределах их максимумов. Зато XLE платит чуть больше дивидендов 1.68% по сравнению с 0.88% у XOP. Я еще немного сомневаюсь что выбрать, оставлю решение до завтрашнего утра.

P.S.: 19.07.12. Купил акции XLE по $68.5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *