Годовой отчет 2013 и инвестиционные планы на 2014-й год

Новогодняя елкаВот и наступил Новый 2014-й Год. Прежде всего, позвольте вас поздравить с этим праздником и пожелать в новом году здоровья, счастья, успехов в личной жизни, новых инвестиционных идей и стабильного роста вашего состояния. И так уж планы  и отчитываться перед самим собой за проделанную работу.

Сегодня хвалиться мне будет нечем – результаты посредственные. Но больше я постараюсь сказать об изменениях в моем мировоззрении и об инвестиционных планах на 2014-й.

Прежде всего, хочется сказать, что я вернул старое название сайта – “Блог инвестора”, так как это действительно блог инвестора. Конечно, управление капиталом  – это, практически, главная деятельность инвестора, но этот сайт пока несет больше обучающий характер. Хотя в будущем, возможно, мы к нему еще вернемся.

Теперь по вложениям:

Акции

В этом году я почти ничего нового не добился в акциях. Ничему не учился, не читал, почти никаких новых знаний или стратегий. Не скажу, что ленился, просто занимался немного не тем. Отвлекался на пустяки, распылялся на много разных дел. Конечно, за рынком я следил, и некоторые операции совершал, но скорее на автомате.

Инвестировал и спекулировал в прошлом году мало, прежде всего, потому, что боялся нового кризиса. Об этой позиции я писал в статье “Следующий кризис. Когда ждать и как использовать?” и боялся крупнее вкладываться, ведь фондовый рынок постоянно обновлял максимумы. Мало того, ожидая со второй половины года, как минимум, сильной коррекции, я локировал большую часть позиций (обратным биржевым фондом SDS). Но акции все росли, а мой, локированный обратными позициями счет, почти не рос. Сейчас все еще нахожусь в локе, так как с каждым днем коррекция становится все более вероятным явлением.

В наступающем году я собираюсь больше изучать науку инвестирования в акции, больше читать, совершенствовать стратегию, более активно торговать и набираться опыта, так как считаю эту деятельность наиболее перспективным своим занятием.

Взаимные фонды

В этом году, как и планировал, закрыл часть позиций по взаимным фондам. Оставил:

  • фонд облигаций с фиксированным доходом;
  • фонд энерго-компаний, так как он был далеко не в максимуме;
  • и две мелкие позиции, прибыль которых была слишком низка, чтобы их закрывать.

Но в будущем собираюсь позакрывать все, как только появится удобный случай. Лучше эти средства направить в акции и биржевые фонды. Намного больше контроля на том же рынке.

ПИФы

По Украинским ПИФам изменений нет. Продолжаю сидеть в глубоком минусе и, думаю, это надолго. Они даже еще минус показали в этом году: -15% и -20%. Это почти потерянные деньги и чуда 2007 года ждать не приходится. Хотя, если учесть, что американский фондовый рынок сейчас на максимуме, а украинский – у минимума. Повторение чуда вполне возможно. В любом случае продавать ПИФы сейчас стоит. Возможно, даже это время для покупки, но я докупаться, скорее всего, не стану.

Банковские депозиты

Удельный вес банковских депозитов в общем портфеле снижен в пользу недвижимости. Проценты по долларовым депозитам сегодня не на высоте, но главное, не доходность, а уровень риска. И хоть банковские депозиты считаются низкорисковым инвестиционным инструментом. Саму Украину низкорисковой страной не назовешь. Хотя, без банковских депозитов не обойдешься. Когда копишь или подыскиваешь объект для вложения, деньги лучше держать на депозите.

Недвижимость

Пожалуй, можно похвалиться в этом году инвестициями в недвижимость. Это оказалось не так сложно, как казалось на первый взгляд. Осилили даже капитальный ремонт на одном из купленных объектов. Вся работа припала на первое полугодие. Переговоры с брокером, поиск объектов, переговоры с продавцами, переоформление. Теперь вся недвижимость сдана и приносит запланированный доход (около 6% годовых).

Я очень доволен своей инвестицией в недвижимость, и может доходность не выше банковских депозитов на риск заметно ниже. Можно сказать, я впервые перестал беспокоиться за вложения и за свое финансовое будущее.

Удельный вес недвижимости в моем портфеле теперь составляет под 30%, что вообщем-то делает портфель намного кризисо-устойчивее, а доходы – более прогнозируемыми. В 2014-м году я не планирую покупать недвижимость, но в будущем – обязательно. Уже  прицениваюсь к таковой в другой стране.

Форекс

Инвестициями в форекс заниматься я перестал полностью. Не так уж плохо себя показало мое последнее увлечение – инвестиции в ПАММ-индексы, но это одни из тех пустяков, которые и отвлекали меня от основного. Серьезные средства впихивать в ПАММ-индексы рискованно, а не серьезные принесут и не серьезную прибыль. К тому же, я заметил в некоторых ПАММ-индексах серьезную накрутку, что пошатнуло мое доверие к дилинговому центру. Вообщем, форекс я могу вычеркнуть из своих инвестиционных планов. Я думал даже удалить статьи о форексе с этого сайта, но решил оставить. Может удалю только рубрику.

Обмен электронных валют

Обмен электронных валют, как бизнес, немного вырос за этот год. Появились новые клиенты, подросли объемы. Это еще не дает ощущения высоких прибылей, но статистика выглядит обещающе. По крайней мере, соотношение прибыли к вложениям очень хорошее. Но это и не пассивный доход.

Веб-сайты

Работу над веб-сайтами в этом году сильно замедлилась. Даже не нужно подсчетов, чтобы с уверенностью сказать, что статей в 2013-м написано вдвое меньше, чем в 2012-м. Думаю, вы заметили это на сайте. Я все еще планирую сделать веб-сайты своим доходным делом, но, если честно, уверенности в этом у меня уже меньше. Хотя я все еще трачу на них уйму времени. Купленные веб-сайты не дают планируемых результатов, и должен признать, что в этом деле я еще не опытен. Планирую больше над этим работать в следующем году.

На этом все, других видов вложений в новом году не предвидится. А как у вас прошел год? Какие планы на этот? Поделитесь в комччментариях.

синяя лошадь

Новый, 2014-й Год – год синей деревянной лошади. Не знаю, почему деревянной, но знакомая, поздравляя, желала этот год не пахать как лошадь, а скакать. Ну, пахать или скакать,- это уже как получится, главное, лишь бы в верном направлении, я так считаю. Ведь говорят: большинство людей переоценивают, то, что могут сделать за день, и недооценивают, то, что могут сделать за год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *