Голубые фишки 2012

Голубыми фишками называют акции крупнейших компаний, имеющих 100-летнюю историю, стабильно приносящих доход и регулярно платящих дивиденды своим владельцам. Это акции, имеющие большой ежедневный объем торгов, что делает их самым ликвидным инвестиционным инструментом фондового рынка.

Давайте рассмотрим поближе американские голубые фишки и выберем из 30-ти компаний, входящих в состав индекса Dow Jones, самые доходные и стабильные для инвестирования или спекуляции.

Самый низкий показатель P/E, что значит самый высокий доход припадающий на акцию компании, относительно цены, сегодня, у Hewlett-Packard Company (HPQ). Его значение 7.57 говорит о том, что расчетная доходность акции 13.2% годовых. При такой доходности инвестиции почти удваиваются за 7,5 лет. Мы знаем, что Hewlett-Packard производит компьютерную технику. Доход компании за последний год составил $2.58 на одну акцию. $0.53 выплачены в виде дивидендов, что составляет 2,7% от его сегодняшней цены. Однако этот доход на 62% ниже дохода предыдущего года. Доход за последний квартал на 24% ниже дохода аналогичного квартала в предыдущем году. Эти показатели снижения доходности могут останавливать инвесторов от инвестирования в HPQ, что может немного снизить цену акции в ближайшее время.

Следующие за Hewlett-Packard по расчетной доходности акций JPMorgan Chase & Co (P/E=8.33) и Chevron Corporation (P/E=8.39). У обоих наблюдается снижение дохода за последний квартал на 4,65% и 4,81%. Дивиденды по 3.24% и 3.20%. Дальше в очереди за звание самой доходной голубой фишки стоят Bank of America Corporation, Exxon Mobil Corporation, Caterpillar Inc., The Coca-Cola Company, Intel Corporation и т.д. Вы сами можете это увидеть, отсортировав компании по коэффициенту P/E.

Спекулянтов, зарабатывающих на рыночной волатильности, может заинтересовать процент отклонения текущей цены от минимальной за год, как сигнал для покупки. Сегодня в этом плане из голубых фишек выделяется McDonald’s Corp.(MCD). Его цена на 4,4% выше от минимальной в этом году. Взглянув на график цен, я немного удивился, он не сильно падал во время кризиса 2008-го (люди едят всегда). P/E=16.42, что выше нормы (15). Может поэтому график завернулся так сильно, что дальнейший рост можно поставить под вопросом. Вполне вероятен флэтовый тренд, на котором могут заработать спекулянты, но на месте инвесторов я бы повременил. Остальные акции стоят заметно дороже их годовых минимумов, ведь рынок в большинстве рос в последние месяцы.

Все голубые фишки платят своим владельцам дивиденды, что тоже привлекает инвесторов. Регулярно получая дивиденды, инвестор может расходовать их на жизнь, на семью или инвестировать куда захочет. Самые высокие дивиденды среди акций входящих в состав индекса Dow Jones, как видно, у компаний предоставляющих услуги телефонной связи. Это AT&T и Verizon Communications 4.74% и 4.54%. Однако, коэффициент P/E у компаний слишком высокий. Прибыль на сегодняшний момент ниже выплачиваемых дивидендов. Дивиденды по остальным голубым фишкам ниже 4-х процентов. 3.88% у MRK, 3.70%-PFE, 3.60%-JNJ, 3,40%-DD, 3.36%-PG и ниже.

Отдельно хотелось бы сказать о Johnson & Johnson Inc., которой полгода назад выразил заинтересованность Уоррен Баффетт и Procter & Gamble Co., выделяемую в аналитической прессе. Обе компании показали снижение прибыли, потому не стоит сейчас спешить включить эти акции в свой инвестиционный портфель.

В итоге, должен сказать, больших прибылей в голубых фишках я не увидел. Это стабильные компании, дающие постоянную, но умеренную прибыль с минимальным риском. Дивиденды компании, если честно, ниже дивидендов облигаций. Но именно стабильность делает их более предсказуемыми для трейдеров. Инвесторы же, инвестирующие в голубые фишки, наверное, имеют более стратегические цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *