Дешевый газ. Время запасаться на зиму

Горящая газовая канфоркаСегодня мое внимание случайно привлекла рекордно низкая цена газа. Я никогда раньше не торговал газом, просто после изучения корреляции ETF в портфеле инвестиций немного заинтересовался нефтью, с целью диверсификации   инвестиционного портфеля. Ничего интересного в нефти я не нашел, но рядом был природный газ, который показался мне на порядок привлекательнее нефти.

Газ привлек мое внимание тем, что его цена сейчас находится в пределах 5-ти-летнего минимума, а значит, очень выгодна для инвестирования. Этому способствовала, прежде всего, рекордно теплая зима в этом году в Америке. Благодаря ей, газ использовался меньше чем обычно в такое время, соответственно спрос на него, а значит и цена, снизились.

Когда я вижу такую низкую цену на вечный актив, появляется соблазн купить по-дешевке. Сдерживает меня лишь ощущение того, что я дилетант в спекуляции газом. Я не только не инвестировал ранее, но даже не следил за его ценой, потому текущую газовую ситуацию на рынке мне не с чем сравнить.

Мало того, отчет по хранению газа говорит, что вследствие теплой зимы запасы газа не израсходованы, как обычно за зиму. Потому, видать высокого спроса, который бы поднял цену, в ближайшее время ожидать не стоит.

Но все же в долгосрочной перспективе, цена на газ, как мне кажется не может оставаться на таком низком уровне, и если не покупать его прямо сейчас, то стоит, по крайней мере, присмотреться и подготовиться к покупке, как только появятся первые сигналы к росту.

Газ – это товар и является одним из инвестиционных инструментов фондового и товарного рынка с типичным им высоким риском и волатильностью. А так, как сам газ прибыли не приносит, мы можем рассчитывать только на спекулятивную прибыль используя биржевой фонд фьючерсных контрактов.

График цен на UNG

низкая цена газа, естественно, отражается на биржевом фонде UNG, который инвестирует во фьючерсные контракты на газ. Пожалуй, это единственная возможность для нас. Или биржевой фонд GAZ с похожей динамикой, но меньшей капитализацией.

Альтернатива инвестировать в газовых транспортировщиков (ETP EPD KMP) абсолютно не радует. Их цены высоки и не имеют ничего общего со стоимостью газа. Дивиденды хорошие, но доход у компаний намного ниже выплачиваемых дивидендов, следовательно, продолжая выплачивать дивиденды, компании в долгосрочной перспективе будут обесцениваться. EPD в этом вопросе куда сноснее остальных.

В SPDR S&P500 Нефть и Газ XOP ничего интересного я не вижу. Его стоимость сегодня ближе к максимуму, чем к минимуму, рисунок графика похож на общерыночный, а дивиденды ничтожно малы.

А вот стоимость акций производителей газа (COG, CHK, UPL) также низкая, как и самого газа. Невооруженным глазом прослеживается зависимость стоимости акций газовых компаний от цены газа. UPL из них в этом плане самый привлекательный. И хоть дивидендов UPL не выплачивает, хорошие фундаментальные показатели компании, в частности, соотношение цены к доходности (P/E=6,64), делают “газовые” акции более привлекательными для инвестирования.

Как бы то ни было, цена газа не может оставаться такой низкой, а при благоприятной ситуации может очень хорошо вырасти. Не упустите возможность.


P.S.: Все-таки, остановил свой выбор на газовой компании UPL. Компания имеет высокую прибыль. Жаль не платит дивидендов (я люблю дивиденды). Купил немного, с тем расчетом, чтобы докупить в случае продолжения падения, используя уровневую стратегию инвестирования. Не купил UNG, потому, что схема его работы предполагает продажу фьючерсов при переносе на следующий месяц и компания теряет еще и плату за фьючерсы. Потому падение UNG наблюдается больше чем самого газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *